创新活动

开放实验

当前位置: 首页 -> 创新活动 -> 开放实验 -> 正文

电火花线切割开放实验课程训练方案

信息来源: 发布日期:2022-02-25

一、 实验室开放工作的组织与管理

人员管理:实验室所负责指导教师应根据学生多少和实验内容做好人员调配工作和实验准备工作。

安全管理:在实验室开放过程中,学生严格遵守实验室各项规章制度,指导教师应对实验过程中可能存在的安全问题要有预案,并向学生提出安全操作规范。

成绩管理:学生完成开放实验室项目,由实验指导教师验收,并根据实验完成情况给予分数。

二、实验室开放形式

根据实验室开放项目性质与要求确定实验开放形式与人员配置。大型仪器设备培训和演示实验课在教学实验室开展,采用预约开放,开放时间可为早8点至晚5点的全天开放或阶段性开放运行管理模式,学生自主学习或自拟项目采取预约全面开放。

三、开放内容

1基础类开放实验项目

(1)

高精度金属垫块加工

(2)

上下异形工件加工

(3)

非标不规则工件加工

2进阶类开放实验项目

(1)

精密配合类工件加工

(2)

简单机构设计加工

3学生自主选题

实验内容:在保证熟练运用线切割机床与编程软件基础上设计并制作完成一种传动机构。

例如:

四、预期开放成效

(1)提高学生的技能操作能力:通过实验室开放,学生根据自身实际情况,从中选择感兴趣的项目或自身较为薄弱的项目加以训练,并且老师及时辅助指导,既满足学生兴趣又使其薄弱的技能得到加强。

(2)提高学生的学习积极性和综合素质:实验室开放将为学生提供良好的实践环境,增加其实践的机会,实验室开放内容自由度较大,可激发学生的主动性和积极性,在极大提高学生的动手能力,使学生能扎实掌握基本操作技能的同时,部分内容综合性较强,可培养学生的分析问题和解决问题能力,从而提高学生的综合素质。

(3)提高实验室和实验设备的利用率:实验室开放将充分利用实验室和实验仪器、设备,大大提高实验室和实验仪器设备的利用率以及实验室和实验设备的投入效率,从而减少资源浪费。