当前位置: 首页 -> 中心概况 -> 机构设置

北方工业大学综合工程训练国家级实验教学示范中心

工程训练中心现为国家级实验教学示范中心、北京市高等学校示范性校内创新实践基地。

工程训练中心主要承担全校性的基础工程训练、实践创新、公选课等教学任务;同时承担机械制造类课程的实验教学、课程设计与毕业设计等实践教学任务,还承担了全校性的科研类机械加工任务。

北方工业大学综合工程训练国家级实验教学示范中心由工程训练中心(含机械学实验室)、信息实验中心、电控实验中心等三个分中心整合而成,面向全校22个本科专业,开展基础工程训练、专业实验教学、开放实验、大学生课外科技与双创活动、学科竞赛等多层次的实践教学工作。中心支撑实践教学的电子信息工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、自动化等5个专业先后入选国家级一流专业建设点。电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化等专业相继通过了工程教育专业认证。2022年,示范中心共为4894名本科生开出308个实验项目,实验人时数总计为427178。

中心教学体系的构成:

1、基础工程训练

基础工程训练主要是在传统的《金工实习》基础上,以“建立工程理念,提高实践能力”为目标,进行教育教学改革,从“强化技能训练”到“强化能力培养”,不断提高教学质量。

2、智能制造实训

实训中心采用虚实一体化建设,融合当下先进的MES生产管控技术、自动控制技术、机器人技术、智能物流技术、数字孪生技术、数控加工技术、数据采集与分析技术、3D打印和逆向工程等技术,可满足多专业领域的教学研究需求。

3、工程文化与工程实践

针对我校非工科类学生,工程训练中心开设了具有工程文化特点的公选课《工程实践与训练》。一方面通过理论知识讲授,使学生了解工程文化知识,同时,安排实践环节,边练边体会,理论与实践紧密结合。该课程是许多文、管、法、艺等专业学生争选课程,学生们得到了知识、工程、实践、艺术的享受,初步体验了什么是工业制造。

4、职业资格证书培训

数控中心除承担《金工实习》、《机械制造工艺基础》课程的教学实验外,还结合《数控加工综合技术应用》、《数控加工技术及应用提高》、《计算机辅助制造课程设计及工程实践》等选修课,进行职业资格证书的培训与鉴定考核工作,以此拓宽学生的就业渠道。

培训项目包括:

《数控车工》(中级工)职业技能培训;

《数控车工》(高级工)职业技能培训;

《加工中心操作工》(中级工)职业技能培训;

《加工中心操作工》(高级工)职业技能培训。

5、实验室开放与创新项目

工程训练中心除承担基础工程训练外,大力开展创新实践活动。开设《智能机器人创新设计与实践》公共选修课;充分利用中心的各种教学资源,开展大学生科技与创新实践开放实验项目,主要包括:

智能车设计制作、无碳创意小车的设计与制造;

机械创新设计与加工、数控机床精度检验与伺服调整;

工厂自动化技术创新应用、工业机器人技术创新应用;

虚拟仿真技术创新应用、3D打印机制作及创新应用;