当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

智能制造实训中心顺利通过三方验收

信息来源: 发布日期:2023-12-12

北方工业大学智能制造实训中心隶属于工程训练国家级实验教学示范中心,于2023年10月建成并通过资产处、厂商及项目组的三方验收。智能制造实训中心的建设旨在提升学校服务制造强国战略的能力,为我国制造业转型升级培养市场急需的智能制造高水平应用型人才,为学生提供智能制造实践操作、技能培训、技术研究和创新能力培养的平台。实训中心采用理虚实一体化建设,融合当下先进的MES生产管控技术、自动控制技术、机器人技术、智能物流技术、数字孪生技术、数控加工技术、数据采集与分析技术、3D打印和逆向工程等技术,可满足多专业领域的教学研究需求。

1.实训目标:智能制造实训旨在培养具备实际操作能力、掌握智能制造技术、具备创新精神和综合素质的技术技能型人才,满足现代制造业对人才的需求。

2.实训内容:

(1)智能制造产线方面,开设企业MES使用与流程配置,配合车间产线流程运转与演练实况,让学生切身理解智能制造的概念;

(2)工业自动化技术方面,开设自动化设备的操作和使用,例如PLC编程、HMI设计、传感器应用、执行器控制等,培养学生具备独立操作使用自动化设备的能力。

(3)机器人技术应用方面,开设工业机器人编程、操作、调试以及机器人联动完成产品装配,并详解机器人机床自动上下料过程,培养学生机器人技术应用能力;

(4)智能物流技术方面,包括智能仓储系统的操作与管理、AGV小车调度与地图规划,让学生深入理解智能物流系统的设计和运作;

(5)数字孪生技术方面,通过产线数字孪生系统,学生可以模拟和优化生产过程,提高生产效率和质量,培养学生在数字孪生领域的实际操作能力和创新能力;

(6)机器视觉与图像处理方面,通过机器视觉影像对产品进行检测和质量控制,让学生了解视觉影像检测技术;

(7)增材制造技术和逆向工程方面,开设利用三维扫描仪进行光栅扫描,点云数据处理,构建模型,进行3D打印等应用技能实训,让学生理解掌握增材制造技术和逆向工程的实际应用。

3.实训环境:智能制造实训中心具备先进的硬件设施和软件平台,如西门子、ABB等国际知名企业的产品和技术,还具备远程监控与管理功能,方便实时了解设备状态和工作情况,确保实训过程的顺利进行。

4.实训方式:智能制造实训采用理论教学与实践操作相结合的方式,通过案例分析、项目实训、虚拟仿真等教学方法,帮助学生深入理解智能制造技术,提高实际操作能力和创新能力。

5.实训成果:通过智能制造实训,学生可以掌握智能制造领域的基本理论、专业技能和实际操作经验,提高自身的就业竞争力和职业素养,为未来从事智能制造相关领域的工作打下坚实基础。

智能制造实训作为培养智能制造领域高水平应用型人才的重要手段,将为我校培养智能制造领域高水平应用型人才提供一个产教融合、科教融汇、校企融通的支撑平台和技术保障,提升学校服务国家制造强国战略的能力。