当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

“CNONIX国家标准应用与推广实验室”揭牌仪式及联盟授牌仪式在我校举行

信息来源:信息学院 发布日期:2021-07-12

7月8日,由北方工业大学牵头设立的国家新闻出版署“CNONIX国家标准应用与推广实验室”揭牌仪式以及“CNONIX国家标准应用与推广联盟”授牌仪式在我校隆重举行,副校长栗苹出席并致辞。中宣部出版局科技与标准管理处处长安乐、印刷发行局发行处处长武远明、机关服务中心(信息中心)大数据服务处副处长王晓丽出席了仪式,来自中国书刊发行业协会、中国音像与数字出版协会、南京大数据研究院、中国新闻出版研究院、中国电标协信创工委会等多家单位的领导、专家、学者参加了活动。揭牌仪式由信息学院院长马礼主持。

为助推出版业创新体系建设,服务出版业高质量发展,国家新闻出版署于2021年2月遴选发布了42个出版业科技与标准重点实验室,其中“CNONIX国家标准应用与推广实验室”由北方工业大学牵头,上海新华传媒连锁有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司、中国出版传媒商报社共同建设,重点开展基于CNONIX国家标准的应用模式创新。安乐处长与栗苹副校长为实验室揭牌。

同时,成立了实验室专家委员会,聘请技术专家、行业专家对为实验室工作给予指导。栗苹副校长为专家颁发了聘书。

实验室常务副主任刘高军教授介绍了实验室情况,南京大数据研究院院长刘鹏、中国音像与数字出版协会常务副理事长敖然、中国书刊发行业协会理事长艾立民进行致辞。

在实验室揭牌之际,实验室联合行业12家单位成立了“CNONIX国家标准与应用联盟”,科技处处长史运涛和首席专家为联盟各成员单位授牌。

实验室将依据国家新闻出版署的统一部署,按照出版局的管理要求,在CNONIX应用模式研究方向上不断探索、积极创新,为出版业数字化转型和科技创新作出实验室的贡献。

当天下午,实验室召开了实验室专家委员会会议和实验室联盟会议,各联盟单位代表针对目前CNONIX应用情况作了介绍,并提出了一些建议,对联盟工作计划给予了高度肯定,表示将和实验室密切合作,为CNONIX应用的推广和行业数据共享发挥联盟的作用。