创新活动

开放实验

当前位置: 首页 -> 创新活动 -> 开放实验 -> 正文

钳工开放实验指导书

信息来源: 发布日期:2022-02-25

一、实验目的

实训教学是培养学生能力的重要途径。通过开放实验,学生可以自主到实训室探究实训项目,进行技能训练,甚至可以在实训室设计产品,独立解决实训过程碰到的实际问题,提高分析问题、解决问题的能力。

二、实验设备

钳工工作台8台、台虎钳32台、划线平台2台、ZX7025型铣钻床2台,各项工量具配套完善。

三、实验内容

1. 了解钳工的基本概念、工作特点和在机械加工中的重要性;

2. 了解钳工各项工具和设备的结构组成、工作原理及注意事项;

3. 熟悉钳工各项基本技能的操作方法,提高动手操作能力;

4. 掌握零件的基本加工工艺方法,能够进行简单零件的加工制作;

四、实验方案

教学类别

教学内容

认识钳工

1. 熟悉钳工实训室;遵守安全操作规程;

2. 了解钳工工种特点;掌握基本工量具;

3. 明白零件加工工艺;

实践操作

1. 掌握锉削、划线、锯割、钻孔等基本操作;

2. 设计图案形状,绘制在80*80*2的铝板上。

3. 根据作品结构,制定加工工艺,依次进行各项操作的加工。

作品展示图

七、实验注意事项

1.在钳工操作中,应按规定使用工具,禁止用一种工具代替其它工具使用,以防损坏工具或发生伤害事故。

2.用台虎钳装夹工件时,一定要夹紧,旋紧或放松台虎钳时,须提防打伤手指及工件跌落、砸脚伤人。

3.使用手锯割料时,不要用力过猛、速度过快,更不可扭转锯条。材料将断时,锯割应轻缓,并用手接住锯下部分,以防跌落砸脚。

4.禁止使用无手柄或手柄松动的锉刀锉削,清除锉刀齿槽里的切屑需用专用刷子,禁止用手挖剔或用嘴吹。

5.操作钻床时,不准戴手套,不得用手触摸主轴和钻头;女同学必需戴好安全帽。禁止用手握持工件进行钻孔,而应将工件夹紧在台虎钳中,或用压板螺钉固定在工作台上。

7.工作结束后,按规定做好工夹量具的整理工作和车间的清洁卫生工作。